年末恒例・・・

「もういくつ寝るとお正月~・・・」
いよいよお正月の料理作りが始まりました。
我が家のレンジは大きな鍋が順番待ちです。

お福分け用のお多福豆に
獅子頭という大きな柚子や金柑を炊いたり
お節料理の定番の黒豆と・・・。

28日は友人数人と恒例の餅つきです。
朝から外でもち米を蒸して
その間におせちの下準備や
昼食にはいただいた猪肉でしし鍋です。


29日はこれも恒例の親族の餅つきとおせち作りです。
娘に嫁。私の妹夫婦に甥夫婦たち、嫁の母も交えて
あとは賑やかに孫たちがそろいます。
総勢で何人になるのやら・・・。
お昼御飯だけでも大変です。

工房の外でもち米を蒸して
餅つき機がフル回転で
今年は6臼の予定です。

娘や嫁や甥の嫁たちは
おせち作りに励みます。

今回は腰の調子がまだまだの私は
口だけで総指揮です。
お天気になるといいけど・・。

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