ブックマークに追加する

4月の日常茶飯~季節は待ってくれません

大型連休は明日で終わりますが
私は外に出ることもなく
せっせと日常茶飯作りに専念していました。

連休期間中は
若い工房の仲間や子ども孫たちの助けを借りて
日ごろ私の力だけではできないことを
片付けることもできました、感謝です。

4月の日常茶飯は

八重桜の花で桜の花の塩漬けを作りました。

干し竹の子作り 
 たくさんの孟宗竹を頂き
 せっせと作った干し竹の子は芸術作品のようです。
 この夏はたらおさを炊こうと
 どなたに振舞うかわくわくしながら作っています。

鯛味噌作り
 長洲の海はチヌが最盛期。
 せっせと小さいチヌもおいしい鯛味噌に仕上がっています。

きゃらぶき作り 
 蕗を見ると作りたくなります。
 白いご飯のあかずにはもってこいです。

お多福豆の甘煮
 工房の畑にはソラマメがたくさん実っています。
 6月6日の収穫が楽しみです。
 そろそろ新しい豆ができるので
 昨年の豆をせっせと炊いています。

百余年のぬか床の手入れ
 これからはぬか床漬けのおいしい季節
 我が家はもっぱら鰯のぬか床炊き用ですが
 気温の上昇に伴って床はますます元気です。 

まて貝ご飯
 今年はいいマテ貝がたくさん取れるので
 マテ貝のご飯を炊いています。

夏みかんの皮でピール作り
 おいしい夏ミカンを頂いたので
 無農薬なので
 皮も最大限利用して
 お茶請けにピールを作りました。
 さわやかさが初夏にぴったりでした。

つわぶきの料理


トウガラシの植え付け


なた豆の植え付けなどなど

季節は私の体調には合わせてくれませんから忙しい毎日です。
芽吹いて緑が鮮やかなこの季節、休憩はなしです。


近く気になるのは スイカズラの花のつぼみが膨らんでいます。 咲いたら花摘みが待っています。

コメント

お会いできてよかったです。

今日はタイミングぴったりで
お会いできてうれしかったです!!!!

いいお話も聞けてまたアンテナを頑丈に
していく次第です!!!

また連絡しますねーーー★

娘さんにもよろしくお伝えください!!!

こちらこそありがとうございました。

まさにタイミングがピッタリで
お目にかかることができてよかったです。

これからも何かとお世話になることがあると思いますが
どうぞよろしくお願いします。

waiwaimama

新しいコメントの投稿

このフィールドの内容は非公開にされ、公表されることはありません。
  • ウェブページアドレスとメールアドレスは、自動的にハイパーリンクに変換されます。
  • 使用できるHTMLタグ: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • 行と段落は自動的に折り返されます。

書式オプションに関するさらに詳しい情報...