私のこと

人と文化

長崎との食文化交流会

先週お天気の悪い中
長崎から7名のお客様が見えた。

4月27日に長崎県の保育士会主催で
金丸佐佑子が講演したのをきっかけに
「ぜひ、大分と長崎の食文化を交流しましょう」という話で盛り上がった。
皆様お忙しい保育園の園長先生や栄養士の先生方で
なかなか予定が合わずやっと念願かなって今回となった。

院内石橋めぐり

昨日の石橋は鳥居橋という院内でも代表的な石橋で
「石橋の貴婦人」とも言われるくらい素敵です。
アーチが5連もあって近くで見ると
本当に大きいです。

今日のこの石橋は富士見橋
3連アーチの石橋です。

これらの石橋は石橋王ともいわれる松田新之助が作ったもの。

竹の子と山菜

6月中旬になると
工房前の真竹(マダケ)が最盛期になります。
入院してると気が気ではありません。

竹の子は
早春の孟宗竹(モウソウチク)にはじまって
破竹(ハチク)
真竹(マダケ)
秋の四方竹(シホウチク)と
これらの4種類が私の料理の材料となります。

竹は山が荒れると厄介者扱いされる竹の子ですが
私から見ると一年を通して楽しみな食材です。